В великое будущее с большой Землей

"Greater Earth" - это видение увеличенной Земли, развитой и населенной более крупным, политически единым человечеством. Как проект третьего тысячелетия, он предлагает реалистичную перспективу для так называемого покорения космоса. После успешной эпохи использования околоземного пространства колонизация всей нашей Солнечной системы стала возможной и проникновение в межзвездное пространство стало возможным. Это позволило бы человеку выжить в далеком будущем. Но в первую очередь, наше выживание должно быть обеспечено в ближайшем будущем. Для этого обсуждается возможность создания демократического всемирного союза фактически объединенных наций.

 

Когда я читал роман Артура Кларка "2061 Одисси III" некоторое время назад, я вспомнил, что во многих научно-фантастических историях политическое единение человечества воспринимается как должное. В романе "Последнее поколение" Кларка было сказано, что пришельцы заставляют людей выбирать мировое правительство и реализовывать мир во всем мире. Как и в большинстве этих жанров, преобладали эзотерические фантазии. Сегодня циркулирует немало ужасных видений, которые уже видят человечество в окружении инопланетян, желающих с помощью "Нового Мирового Порядка" полностью подчинить себе планету Земля. Верующие НЛО распространяют "Галактическую Федерацию Света", чтобы спасти планету. Для рассказчиков это прибыльный бизнес.

Но особенно в научной фантастике есть интересные мыслительные игры для будущих идей, далекие от всякой иррациональности, при условии соблюдения законов природы. В своей работе 1968 года "Начинается новая эра - электроника и космические путешествия меняют мир" Артур Кларк - не столько как автор научной фантастики, сколько как физик - разработал видение будущего человечества. Это может быть великое будущее.

От большой истории к большому будущему

Как "Большая история" могла бы заложить эмоциональную основу для последующего политического объединения нашего мира, так и идея "Большого будущего" как движущей силы для лучшего мира была бы очень полезной. Речь идет не только о сохранении пригодности нашей планеты для жизни путем защиты биосферы. Речь также идет об изменении Земли таким образом, чтобы эта защита стала осуществимой и эффективной без необходимости возврата людей в каменный век.

Но как можно изменить планету вроде Земли? В любом случае, изменения происходят постоянно, в настоящее время в негативном смысле, например, в связи с изменением климата. Даже такие природные явления, как землетрясения и извержения вулканов, приводят к серьезным изменениям, не говоря уже об опасности падения метеоритов. Решение заключается в расширении планеты. Сначала это звучит странно, но это очень убедительная логика. Приземное пространство должно быть включено в то, что мы называем Землей.

"Большое будущее" от "Большой Земли"

Так называемое покорение пространства обычно рассматривается как путешествие людей на далекие планеты, чтобы колонизировать их. Исследования нашей Солнечной системы и за ее пределами не имеют ничего против, но для практического использования космоса существуют более реалистичные, прежде всего более близкие цели. Художник Артур Вудс, который живет в Швейцарии, показывает нам новый взгляд на нашу планету с его концепцией "Большая Земля".

Только представьте себе возможности, которые могут появиться в результате. Большая часть деятельности человека, которая ложится бременем на экосистему Земли, может быть передана на внешний подряд. В околоземном пространстве более чем достаточно сырья, и солнце дает неисчерпаемую энергию. Вес практически не играет никакой роли в невесомости пространства. Могут быть построены огромные фабрики и космические поселения гигантских размеров, в которых люди могли бы постоянно жить в земных условиях. При такой возможности защита Земли от столкновений с астероидами будет обычной практикой и принесет дополнительные источники сырья. Экспедиции в дальнее космическое пространство будут иметь в своем распоряжении прочную базу.

 

Конечно, это звучит утопично, но использование околоземного пространства уже стало реальностью. Без спутников на орбите было бы невозможно многое, особенно в глобальной связи, которая уже сегодня является техническим стандартом. Но здесь также существует большая опасность: космический мусор может заперть нас на этой планете. Эффект Кесслера, как и космические полеты, практически невозможно будет использовать в течение непредвиденного периода времени. Со временем вся техническая инфраструктура будет разрушаться. Здесь существует настоятельная необходимость принятия срочных мер. Транспортировка на орбиту Земли также должна была бы быть принципиально иной. Этого больше нельзя добиться с помощью ракет. Будущие космические путешествия требуют различных решений. Над этим работают ученые и техники. Это будут гигантские проекты, которые потребуют беспрецедентного уровня многостороннего сотрудничества, но все равно дешевле, чем любая война.

Опять же, много утопии, можно предположить, что массовость масс и малость мышления большинства их политических лидеров неразумны. Но дальнейшее развитие разума не стоит на месте. Большая история продолжается и, надеемся, будет продолжена в Большом будущем. Сегодня для этого необходимо наметить курс. Частные космические компании уже разрабатывают конкретные планы использования околоземного космического пространства, например, путем добычи астероидов. Но абсолютно необходимо регулировать все, что является мировым политическим, иначе это приведет к излишней конкуренции и неизбежно приведет к милитаризации пространства.

Именно поэтому, будучи мондиалистами, мы привержены политическому объединению человечества в демократический всемирный союз не позднее конца этого столетия и призываем всех людей поддержать эту цель по мере возможности. Если вы думаете, что к чему-то стоит стремиться, вы должны хотеть этого, даже если эта цель выходит за рамки вашей собственной жизни. Дети, родившиеся в ближайшие 10-15 лет, составляют поколение, которое в массовом порядке сталкивается с проблемами и вызовами будущего. Они будут нести основное бремя, чтобы привести человечество к лучшему будущему. Наша задача сегодня - провести необходимую подготовительную работу.

Ради великой Земли в лучшем будущем для объединенного человечества.